您的位置: 首页 >人才培养>本科生教育>培养方案>详细内容

培养方案

统计学专业人才培养方案(2023版)

来源:数学与统计学院 发布时间:2023-11-23 11:25:19 浏览次数: 【字体:

统计学专业人才培养方案(2023版)

一、培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养德智体美劳全面发展,具有扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法,具有收集数据、整理数据和分析数据的能力,能在企事业单位、经济金融行业和政府管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据处理与分析等工作的高素质统计人才。

本专业学生毕业后5年预期能够达到如下目标:

培养目标1(专业能力):能够多学科融会贯通,熟练应用学科专业知识,从事统计调查、统计信息管理、数据处理与分析等工作。

培养目标2(职业能力):能够及时跟踪统计学相关领域前沿方法,具备创新能力,具有发现、分析、解决统计及数据分析领域中实际问题的能力,具备较强的行业竞争力。

培养目标3(人文素养):具备健全的人格和科学的世界观,具有良好的人文修养、社会责任感和团队协作精神,在工作中能够坚守职业道德。

培养目标4(发展能力):具有良好的沟通表达能力和国际视野,拥有终身学习意识和统计学知识的自我更新能力,能够在统计学相关领域不断拓展自己的知识和能力,主动适应社会的发展和变化。

二、毕业要求

本专业学生学习数学、经济学、金融学等领域的基础知识,学习统计学的基本理论和方法,接受系统的科学思维和统计学专业技能的基本训练,以适应统计调查、统计信息管理、数据处理与分析等工作的需要。毕业生应具有的知识、能力和素质具体要求如下:

1.知识

1.1基础性知识

毕业要求1:具有扎实的数学基础,接受系统的科学思维训练;熟练使用计算机并掌握经济、金融等领域的基本知识。

1.2专业性知识

毕业要求2:掌握统计学的基本思想、基本理论与方法;了解统计学理论与应用的发展前沿;掌握社会经济统计、金融统计与风险管理、应用统计等有关领域的基础知识。

1.3通识性知识

毕业要求3:具有人文社会科学、自然科学和艺术等方面的基本知识,形成兼具人文社会科学、自然科学和艺术的知识结构。

2.能力

2.1知识获取能力

毕业要求4:掌握一门外语,具有一定的听说读写能力;掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具备自主学习、知识更新和自我发展的能力。

2.2知识应用能力

毕业要求5:具有运用统计学理论和方法进行数据采集、数据处理、数据分析及解释的能力;能熟练使用统计软件并具备一定的编程能力,能正确利用统计思想和方法分析判断统计软件的计算结果;具有解决实际问题的能力。

2.3创新创业能力

毕业要求6:具有一定的批判创新思维和独立解决问题的能力;具备初步的科学研究和实际应用的能力;具备一定的交流沟通、组织管理与合作的能力。

3.素质

3.1思想道德素质

毕业要求7:具有良好的政治思想素质、道德品质、法制意识、诚信意识和团体合作精神养成健全的职业人格。

3.2专业素质

毕业要求8:具有扎实的数学基础;掌握统计学的基本思想、基本理论和方法,具有数据科学等方面的基本素质。

3.3文化素质

毕业要求9:具有良好的人文科学素养、高度的社会责任感,坚守职业道德。

3.4身心素质

毕业要求10:具有健康的体魄和一定的军事基本理论和基本技能,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼标准,具有良好的心理素质和积极的人生观。

三、学制、学位、学时和学分

学制:标准学制为全日制4年,实行学分制下4-6年的弹性学制

学位:理学学士

学时:2731

学分:178.5

四、相关和相近专业

应用统计学(071202)、数据科学(071203T)、生物统计学(071204T)、数据计算及应用(070104T)、经济统计学(020102)、数据科学与大数据技术(080910T)

五、专业主要课程

数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、经济统计学、回归分析、时间序列分析、随机过程、多元统计分析、非参数统计、统计预测与决策、市场调查与分析。


终审:数学与统计学院
分享到:
【打印正文】
×

用户登录